Dark Chocolate Chiffon Cake
Posted November 19, 2010
on:- In: cake | cokelat
- 2 Comments
Paling suka sama chiffon cake, yang kalo dimakan berasa makan spons saking lembutnya.. Pas buka-buka buku resep Soft Cake & Moist Cakenya Sedap, liat resep ini. Kayanya enak, cokelatnya kayanya mantep.. Jadi, dicobalah resep ini.. Sukurlah, hasilnya persis kaya yang kubayangkan! Namanya aja dark chocolate chiffon cake, pasti kebayang dong, rasa coklat di chiffon cake ini cukup kuat. Enyaaaak… Tapi kalo suka manis, mungkin bisa ditambah sedikit gulanya. Kalo buatku sih pas banget..
Ini chiffon cake keduaku. Setelah bertahun-tahun yang lalu sekalinya nyoba bikin kue ini gagal total (adonannya bocor dan tumpah di mana-mana), baru sekarang berani nyoba bikin lagi, dan sukses.. Menurutku kuncinya si di putih telurnya. Jangan kelamaan ngocoknya, cukup sampe soft peak aja (tandanya, kalo miksernya diangkat, putih telur kocoknya masih agak “nunduk” -halah bahasaku:P). Selamat mencoba.. 🙂
Dark Chocolate Chiffon Cake
Source: Soft Cake & Moist Cake –Sedap)
Bahan:
100 gr tepung terigu protein rendah
15 gr cokelat bubuk
½ sdt baking powder
25 gr gula pasir
75 ml susu cair
50 gr dcc, potong-potong
60 gr minyak goreng
1 sdt cokelat pasta
5 kuning telur, kocok lepas
7 putih telur
¼ sdt garam
½ sdt cream of tartar
100 gr gula pasir
Cara Membuat:
1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
2. Panaskan susu cair. Angkat. Masukkan potongan dcc. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan minyak goreng dan cokelat pasta. Aduk rata.
3. Tuang sedikit-sedikit k campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
6. Tuang di loyang chiffon tanpa dioles margarine.
7. Oven 60 menit dengan suhu 170 derjat Celsius sampai matang. Segera tangkupkan di atas botol dan biarkan dingin.
1 | nita
November 19, 2010 at 9:15 am
hii…..mau tanya dunk,yg dimaksud dcc dibawah kata susu cair itu apa yah, kok gak jelas maksudnya.thanks.
dapuranakkos
November 19, 2010 at 10:47 am
dcc itu dark cooking chocolate mbak. itu loh, cokelat masak yang pekat. semoga berguna.. 🙂